Selasa, 30 Desember 2014

Seruit

Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan yang digunakan seperti belide, baung, layis, gurame, nila, mas, dan lain-lain ditambah lalapan.

Ada beberapa tahap yang harus dilakukan untuk membuat seruit. Prosesnya, ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
sumber foto : kompasiana, beberapa bahan campuran seruit
Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong, dan lain-lain. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu.
sumber foto : kompasiana, bahan-bahan tersebut dicampur dengan sambal seruit
Setelah itu, seruit pun siap dinikmati dengan nasi hangat.
sumber foto : jajanankhaslampung


9 komentar:

  1. keliatannya enak banget jd mau, kapan-kapan bikinin ya :D

    BalasHapus
  2. sepertinya enak, jdi pengen nyoba, tpi di jogja gk ada yaa mbk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba di jogja nggak ada, tapi bahannya bisa di dapat d jogja, jadi bisa buat sendiri. :D

      Hapus
  3. Keliatannya enak nih mbak, bisa di bikinkan mbak :D

    BalasHapus
  4. semuanya pada kepengen aku jg kepengen mbak.. jadi laper :D

    BalasHapus