Ada beberapa tahap yang harus dilakukan untuk membuat seruit. Prosesnya, ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
sumber foto : kompasiana, beberapa bahan campuran seruit |
Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong, dan lain-lain. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu.
sumber foto : kompasiana, bahan-bahan tersebut dicampur dengan sambal seruit |
Jadi rindu sumatra mbak..huuu
BalasHapusiya mba, sama. rindu kampung halaman :(
Hapuskeliatannya enak banget jd mau, kapan-kapan bikinin ya :D
BalasHapusiya mba, kapan-kapan ya :D
Hapussepertinya enak, jdi pengen nyoba, tpi di jogja gk ada yaa mbk :D
BalasHapusiya mba di jogja nggak ada, tapi bahannya bisa di dapat d jogja, jadi bisa buat sendiri. :D
HapusKeliatannya enak nih mbak, bisa di bikinkan mbak :D
BalasHapuskalau buat mba annas mah bisa :D
Hapussemuanya pada kepengen aku jg kepengen mbak.. jadi laper :D
BalasHapus